A famosa “Fruta do Dragão” vem conquistando espaço no Brasil e no mundo, tanto pela aparência chamativa quanto pelos benefícios nutricionais. A Pitaya, tem apresentado expansão em alguns Estados brasileiros.
Em 2024, o Ceará colheu cerca de 3,1 mil toneladas da fruta em 23 municípios, enquanto Santa Catarina pode ultrapassar 6,5 mil toneladas na safra 2024/2025.
O Distrito Federal também registrou um aumento na produção, foram 40%, ou seja, de 500 para 700 toneladas em apenas um ano, segundo dados dos governos locais.
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Tipos de Pitaya
A Pitaya também é conhecida por ter suas variadas versões. A pitaya de polpa vermelha ou rosada, por exemplo, tem o sabor mais forte e intenso. A de casca amarela é conhecida por ter um sabor mais adocicado.
Já a fruta vermelha/rosa com a polpa de cor branca são as mais comuns no mercado. O sabor é suave e adocicado, de forma sutil. Alguns dizem lembrar do Kiwi.
Benefícios da Pitaya
Segundo o portal Minha Saúde, a pitaya tem nutrientes importantes e pode trazer vantagens à saúde quando é incluída na alimentação de forma equilibrada. A fruta é reconhecida por seu potencial funcional e consumo recomendado. Entre os benefícios estão:
Rica em fibras: auxilia no funcionamento do intestino e contribui para a digestão, além de favorecer a saciedade.
Fonte de vitaminas e minerais: Tem vitamina C, ferro, fósforo e outros nutrientes, ótimo para o sistema imunológico e a saúde óssea.
Baixa em calorias: É um alimento leve, sendo uma boa opção para lanches e sobremesas.
Sabor diferenciado: Pode ser incorporada facilmente em receitas.

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Como escolher a fruta do dragão, a pitaya?
Para acertar na escolha da fruta‑do‑dragão, procure uma pitaya com a casca bem colorida, como a vermelha‑rosada ou amarela e sem manchas escuras ou rachaduras. Veja se as folhas da casca estão levemente secas ou amarronzadas esse é indício de que a fruta está madura.
Faça também um pouco de pressão na fruta, se ela estiver “macia”, mas não ao ponto de estar muito amolecida, ela é a escolha certa. Caso esteja muito firme ainda não amadureceu.
Receitas com Pitaya
O Embrapa apresentou cerca de 200 receitas que dá para fazer com a fruta. Algumas das ideias são:
Suco ou smoothie de pitaya: A polpa pode ser batida com água, água de coco ou outro líquido leve, criando uma bebida leve e saudável para o calor.
Bowl ou salada de frutas: Utilizar cubos da fruta com iogurte, granola ou outras frutas tropicais.
Geleia ou compota: A Embrapa cita versões doces que aproveitam a polpa, casca ou sementes de pitaya para geleias, cremes e sobremesas.
Pratos salgados ou combinações criativas: Algumas receitas combinam a fruta com folhas verdes, castanhas ou até pratos veganos. A fruta tem versatilidade para todos os gostos.
É importante lembrar que a fruta não tem poderes milagrosos, usar como remédio não é algo promissor. Seus benefícios se fazem presentes quando atrelada a uma boa dieta com variedade alimentar e exercícios físicos. Consulte sempre um especialista para criar a dieta certa para você.
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