A gastrite é um problema bem comum entre a população, visto que uma alimentação e rotinas pouco saudáveis podem potencializar seus efeitos. Porém, o suco de batata doce se mostra como um aliado no tratamento dos sintomas devido as suas propriedades alcalinas.
Vale lembrar que essa doença é uma inflamação do revestimento interno do estômago, causada principalmente pelo consumo de alimentos ácidos ou falta de alimentação correta. A dor pode ser aguda, quando aparece de repente e dura pouco, ou crônica, quando se instala aos poucos e leva muito tempo para ser controlada.
Nesse caso, o suco ajuda a neutralizar o excesso de ácido no estômago, proporcionando alívio significativo. As dicas são da Revista Proteste.
Além disso, a batata doce possui propriedades anti-inflamatórias, o que melhora a condição da gastrite quando consumida com frequência. Ainda, esse alimento é uma ótima fonte de vitaminas do complexo B, vitamina C, potássio e outros minerais essenciais, promovendo o bem-estar em geral.
Receita de suco de batata doce para gastrite

Ingredientes
- 1 batata doce crua
- 200 ml de água
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Modo de preparo
- Descasque a batata doce e corte-a em pedaços;
- Coloque os pedaços no liquidificador;
- Adicione a água aos poucos e bata até obter uma mistura homogênea e líquida;
- Se necessário, coe o suco para uma textura mais suave e sirva em um copo.
Causas da gastrite
De acordo com o Ministério da Saúde, as principais causas da gastrite são:
- Uso prolongado de medicamentos como aspirina ou anti-inflamatórios;
- Consumo de álcool;
- Hábito de fumar;
- Infecção pela bactéria Helicobacter pylori;
- Gastrite autoimune – ocorre quando o sistema imune produz anticorpos que agridem e destroem as células gástricas do próprio organismo.
O tratamento da gastrite deve considerar a sua causa e, além dos medicamentos prescritos pelo médico, é possível contornar o problema mudando a alimentação e melhorando o estilo de vida.
Como prevenir a gastrite?
Ainda segundo o Ministério da Saúde, algumas medidas podem ser tomadas para prevenir a gastrite, como:
- Respeitar os horários das refeições. Separar algum tempo para café da manhã, almoço e jantar tranquilos não é luxo, é necessidade;
- Prefira fazer pequenas refeições ao longo do dia a fazer uma grande refeição depois de muitas horas em jejum;
- Mastigar bem os alimentos;
- Dar preferência a frutas menos ácidas, verduras e carnes magras;
- Tentar evitar as seguintes práticas:
- tomar analgésicos;
- café;
- chá mate;
- chocolate;
- refrigerantes;
- sal em excesso;
- enlatados;
- embutidos;
- bebidas alcoólicas;
- pimenta-do-reino;
- leite e derivados;
- frituras;
- gorduras em excesso.
Procure um médico e siga suas recomendações se tiver azia, má digestão e sensação de estômago cheio depois de ingerir pequenas porções de alimentos.
