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Arroz deve ou não ser lavado? Descubra a resposta certa

O arroz é um alimento que faz parte da alimentação básica de muitas pessoas pelo mundo, por isso é importante saber o preparo correto

O arroz é o alimento que nunca falta na mesa do brasileiros. Como um dos elementos constantes nos pratos das famílias, a dúvida de se deve ou não lavá-lo antes do preparo faz parte do cotidiano de muitas pessoas.

A lavagem do arroz divide cozinheiros pelo Brasil, pois enquanto muita gente prefere lavar o alimento para tirar o excesso de amido e possíveis impurezas, outros creem que isso pode eliminar nutrientes importantes.

Imagem colorida de grão de arroz
Foto: Freepink

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Lavo ou não o arroz?

Diante das dúvidas, o TudoGostoso decidiu explicar qual é a melhor forma de preparar o arroz.

Diversos chefs de cozinha afirmam que é importante lavar o grão antes do cozimento, pois, segundo eles, lavar o arroz reduz a quantidade de amido, o que evita que o alimento fique empapado, resultando em um grão soltinho.

Além da visão gourmet, para a segurança alimentar, a lavagem também é recomendável, pois a água ajuda a remover poeira, sujeira e resíduos que podem estar presentes nos grãos, principalmente, nas versões menos processadas.

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Lavar o arroz tira os nutrientes?

Especialistas afirmam que, sim, lavar o arroz pode eliminar pequenas quantidades de minerais como ferro e zinco, no entanto, a perda é mínima e não afeta o valor nutricional geral do grão.

Isso porque os principais componentes, como carboidratos e aminoácidos, não são eliminados. Sem falar que com os demais componentes do prato compensam, facilmente, esses nutrientes eliminados na lavagem.

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Posso me contaminar com arsênio?

Nutricionistas apontam que o arroz pode conter pequenas quantidades de arsênio, metal pesado que ocorre naturalmente no solo, na água e no ar.

No entanto, diferente de outro alimentos, o arroz tende a absorver mais, pois é cultivado em campos alagados, em que o elemento se dissolve com facilidade na água e acaba sendo absorvido pelas raízes da planta.

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